12下一页
返回列表 发布新帖

[其他] 工作的尽头是 —— 体制内?

256 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转DISDIS。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

一鲸落万物生,一经落体制香。南大一位博士研究生赵丹发表了一偏研究报告《体制分割与青年的婚恋行业和就业选择分析——以东北青年为例》,大意说是在东北,如果你不是在体制内,找对象是比较难的,哪怕你再有钱。
我仔细想了一下身边的几位东北朋友,有一位老哥的女儿在体制内上班,天天着急找女婿,最后终于找到了,是山东一位考公过来的小伙子。还有几位条件不错的,但不是在体制内,结果直接都落户在广州那边了。
我想起来自己刚毕业那会,我们市招公务员,全市招2000名公务员,结果报名的只有1000多人,当然那个时代和信息不通畅有关系,但是也看到大家对体制内的追求似乎并不热衷。在我个人的潜意识里,父辈留下来的解释是“朝中无人莫做官”,后面赶上互联网那波高潮,大多数名校毕业生都想进大厂,一年百万的年薪在体制内要干多少年啊。
自古以来,我们国人骨子里就有门当户对的概念,在西方其实就是血统论。
我在想,如果大家都想去体制内,进不去的又开始逃离东北,30年后的东北会是什么样子呢?
为什么在当下,大多数人都开始求稳呢?体制内就一定稳吗?
当社会出现一种极端的怪象,可能并不是好事。
追根究底,还是当下经济不景气造成的,普通人赚大钱的机会少了,求稳是一种当下最优的选择,尽管很多人可能并不喜欢。

评论15

蓝衫客Lv.4 发表于 2024-7-14 09:06:37 | 显示全部楼层 来自:浙江丽水
不错不错,很好哦

推荐DISDIS社区聚势启航!

推广
小糊涂仙Lv.4 发表于 2024-7-22 13:37:42 | 显示全部楼层 来自:江苏
谢谢楼主,共同发展
西装暴徒Lv.4 发表于 2024-7-22 14:07:58 | 显示全部楼层 来自:北京
不错不错,楼主您辛苦了。。。

推广
阿干Lv.4 发表于 2024-7-25 09:06:14 | 显示全部楼层 来自:江苏
难得一见的好帖
天马流星Lv.4 发表于 2024-7-29 17:07:52 | 显示全部楼层 来自:江苏
谢谢楼主,共同发展

推广
青衫湿Lv.4 发表于 2024-8-1 10:04:25 | 显示全部楼层 来自:上海
LZ真是人才
西毒Lv.4 发表于 2024-8-4 08:01:59 | 显示全部楼层 来自:加拿大
不错不错,楼主您辛苦了。。。

推广
灰太狼Lv.4 发表于 2024-8-17 07:01:21 | 显示全部楼层 来自:北京
支持一下
紫霞仙子Lv.4 发表于 2024-8-22 14:04:22 | 显示全部楼层 来自:安徽合肥
难得一见的好帖

推广

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【喜欢就回复】