12下一页
返回列表 发布新帖

顺风车不顺风

278 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转DISDIS。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

你约顺风车的时候,是不是经常出现如下情况:“拨通电话后车主不能确定具体到达的时间”,“拨通电话后车主向你索要真实的手机号码”,“明明接单了,过会车主取消了定单”,“车子到了后,发现和平台注册的车牌不一样”,“上车后要求你承担过路费”。
作为一名资深的顺风车乘客,我和大家分享一下我的顺风车感受和操作方法,希望能让大家少走弯路,顺利到达目的地。由于我上班地点在南京浦口区,家在合肥,所以我每周都是坐顺风车去公司,周一从合肥出发,周五从南京浦口回程。我用的打车平台是哈啰和滴滴(在此吐槽一下滴滴的顺风车产品做得太烂了,估计是最近裁员多导致的)。先讲几次糟糕的体验经历,一次是司机答应30分钟左右到,结果等了1小时40分钟,上车的时候一看,车上坐了4个人,后面还有2个大胖子,天气热,空调也不好,挤牙膏式回家;另一次是司机一直带人,人满后终于出发了,结果车上另外3个乘客要么是滁州下,要么是全椒下,从我上车到下车全程4小时30分钟,到公司的时候正好赶上吃午饭了。还有上车后临时要分担过路费的,上车前发现车牌不一的就不说了,经历了种种不愉快的体验后,我开始寻找稳定的车源,就是找那些和我一样去南京上班的顺风车,这样每周可以约好一起出发,司机也能省掉平台抽佣的钱。所以我每次坐车的时候都问师傅,能不能长期建立合作,结果大多数司机都是专职跑顺风车的,而我要找的是兼职跑顺风车的。有一次有个师傅知道我是经常坐顺风车,他就把我拉到一个合肥到南京的顺风车司机群里,群里面全部都是南京到合肥的顺风车司机,大约有200多个专职的司机。刚开始我发过几次信息,体验很差,基本都是要拼车,人不满不走。后面群里发生的一件事情,让我直接退群了,事因有一个乘客不想承担过路费就取消了行程,然后这位顺风车车主就把这位乘客的行程发到了群里,一边谩骂,一边要求其它车主戏耍一下这位乘客,我看到不少车主在响应,过了一会儿有其它车主晒出了接到该位乘客行程定单的截图,接着一会儿又有车主晒出了同样的接单截图。我当时还好奇他们这是什么骚操作?直到后来我也碰到同样的事情才明白,接单后我问车主有几个人,车主说目前只有我一个人,如果要立即出发也可以,但是要我一个人承担全程的过路费,我直接拒绝了,结果车主立即在聊天信息里面骂了我一句脏话。然后我就继续下单,很快就有人接单了,但是很奇怪对方就是不接电话,我取消再下单,仍然是这样的情况,如此两三次后我方才明白群里的截图玩法,原来这就是“戏耍”。
另外最常见的就是上车后索要过路费,因为大家在平台发布行程的时候明明选择了不愿意承担过路费,结果司机上车后临时索取,搞得大家不愉快;有一次同行的乘客坚决不愿意分担过路费,司机一路就骂骂咧咧,用的全是家乡话,虽然听不懂,但是大家心情肯定是不愉悦的。
经历了多次的不愉快体验,我也总结出一套有效的应对方法,第一,我不会很早之前就发布顺风车的行程,因为这些定单大概率会被专职顺风车接去;一般出发前1小时发布行程容易找到“真正”的顺风车。第二,我会主动邀请那些拼单次数少的司机,那些专职司机的拼车成功显示次数会非常多。第三、有人接单,一定要电话确认,能否准时到?车上有几个人(是否还要带人)?有没有中途下车的乘客(会不会耽误时间)?有车主不再带其它人,希望我能分担过路费,这个都会爽快答应;我认为只要提前沟通好,就能减少不愉快的事情发生,从而避免影响双方的心情。
有一次一位车主不熟悉路程,多跑了30公里来接我,我主动加了30元过路费给车主。
在当下经济不景气的情况下,失业率高,谋生不容易,不论是顺风车司机还是乘客,本质上都是一种共享经济,让大家乐个实惠,图个开心。
前段时间从南京回合肥的时候,顺风车的2位司机,车上都是放满了行李和包裹,一聊天都是刚失业,准备回亳州和六安老家谋生了。
我还碰到一位合肥的顺风车司机,开一辆新能源车专门跑合肥到天长(我当时好奇为何跑天长啊,他说天长没有高铁,容易接到定单),晚上为了充电省钱,都是夜里12点后在充电站充电,在车上过夜,早上随便吃一点就又出发了,除了睡觉就是开顺风车,不到30岁就得了高血压和高血糖,开车的时候还打盹,让我紧张的同时又感叹生活的不易。
今天周末我又一次碰到戏耍我的司机们,不过我很淡然,连续几次操作后还是找到了合适的顺风车,作为一名资深产品经理,我知道再强大的群体也不能和平台做抗衡,因为平台从来遵循的都是用户第一原则。
最后祝大家2024年顺风顺水,事业顺利,心情顺畅。

评论15

八戒Lv.7 发表于 2024-3-4 14:40:05 | 显示全部楼层 来自:加拿大
帮你顶下哈!!

推荐DISDIS社区聚势启航!

推广
王撕葱Lv.4 发表于 2024-3-4 15:42:51 | 显示全部楼层 来自:江苏
过来看看的
阿波罗Lv.4 发表于 2024-5-2 08:02:47 | 显示全部楼层 来自:安徽合肥
谢谢楼主,共同发展

推广
天马流星Lv.4 发表于 2024-5-6 15:17:32 | 显示全部楼层 来自:北京
不错
猪猪侠Lv.4 发表于 2024-5-19 21:34:55 | 显示全部楼层 来自:
前排支持下分享

推广
小财神Lv.4 发表于 2024-7-13 10:02:37 | 显示全部楼层 来自:加拿大
LZ说的很不错
西毒Lv.4 发表于 2024-7-22 13:07:20 | 显示全部楼层 来自:江苏
前排支持下分享

推广
colorryLv.6 发表于 2024-7-22 16:42:35 | 显示全部楼层 来自:上海
谢谢楼主,共同发展
小财神Lv.4 发表于 2024-7-27 15:15:56 | 显示全部楼层 来自:江苏
难得一见的好帖

推广

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【喜欢就回复】