鱼得水 发表于 2024-1-17 14:48:01

做销售直觉就是天赋

三体里面有一个场景,就是三体人没有想到地球人会说谎,因为三体人并不是用语言进行交流的,他们通过脑电波进行沟通;那玩意就好比你作梦的时候,你在梦中和对方有交流,但是实际上你并不会发出声音。三体人认为人类和他们一样,语言只不过是一种表达的方式,他们不会想到大多数人类会“口是心非”。
一个好的销售一定是善于捕捉有用的信息,这些信息一般都是隐蔽的,甚至是模糊的,他们靠的是什么?其实是直觉。我记得我在做渠道管理的时候,我要求公司将产品的套餐进行修改,而且承诺只要修改了套餐内容就会大卖,沟通了很久我都不能说服产品的那帮同事,原因是他们想不通,这样的套餐调整有什么鸟用?在逻辑上说不过,只能想其它办法。当然那个时候我也没有办法用逻辑语言去说服他们,在很多公司都存在这样的现象:销售和产品存在巨大的沟通障碍。后来还是我的老板支持我,在我的片区进行了新套餐的尝试,结果业绩大涨,全国其它区域立马跟进。若干年后,我学习了经济学,市场营销学,学习了博弈论等知识才知道我当年改套餐成功的原因是什么。
后来我又经历了几家公司,老板都是高智商群体,都在国外大公司干过,说起话来有理有节,逻辑能力非常强,但是他们对业务一窍不通,甚至是无感。让我经常会想到小时候学的古诗词里面的话:“肉食者鄙,未能远谋,”
实际上我们很难对一个人有全面的素质要求,逻辑能力能强,直觉超一流;因为大多数人都是平凡的,普通的;这就好比创业者很多,但是能成功的却很少,他们通常犯的错误就是:高配智商,低配直觉。还有一些是:低配智商,高配直觉;前者很难突破,后者不能持续。

colorry 发表于 2024-1-17 15:27:07

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

牛吃草 发表于 2024-1-17 15:27:22

这个帖子不回对不起自己!

cgreat 发表于 2024-1-17 15:27:40

我看不错噢 谢谢楼主!

小书童 发表于 2024-1-17 21:43:05

辛苦分享

wx_微信用_muUwC 发表于 2024-3-1 20:49:03

前排支持下分享

唐僧 发表于 2024-3-16 16:54:19

路过,学习下

小财神 发表于 2024-3-19 06:30:06

支持一下

西装暴徒 发表于 2024-4-30 09:06:14

前排支持下分享

牛魔王 发表于 2024-5-8 19:30:01

LZ说的很不错
页: [1] 2
查看完整版本: 做销售直觉就是天赋