鱼得水 发表于 2024-1-2 09:52:31

强商篇第七式:龙争虎斗,胜者为王

所谓相马不如赛马,强者不是扶起来的,是竞争出来的。优秀的团队都是在血与火的战斗中诞生出来的。俗话说一山不容二虎,尤其是同一城市,为了市场良性发展,最终只能保留独家经营,否则渠道经理天天要做法官断案。

赛马的风险很大,尤其是体量级别较大的代理商之间进行的赛马,因为结果是胜者为王,败者灭亡。渠道管理者要秉承公平公正之心,一切规则要做到公开化,公开是公平公正的前提。制定规则要做到不偏不倚,全凭实力定输赢。
       在这段敏感的时刻,渠道管理者一定要注意自己的言行举止,稍有差池就可能会落下把柄,比如不要和任何合作商去娱乐场所,不要轻许诺言,出差期间要保证去两家代理商公司的次数和时间相当。历史上赛马失败的一方对渠道管理者并不友好,常有投诉的情况发生。
       那么,渠道管理者要不要控场,确保结果是自己理想的呢?这个完全因人而异,在此我们不论对错,只谈方法。强者往往能让结果可控,他们善于利用一切资源,比如线上甩单,大单政策折扣申请,市场支持力度,这些虽然不会对结果有根本性的影响,但是会让其中的一方信心大增。
       一般来说,赛马期间会让整个市场业绩飞速增长,甚至有可能是当年的业绩顶峰,这也预示着赛马后,市场将面临着短暂的休克状况。渠道经理要提前做好预案,这个时候可以使用借尸还魂之术,对另一家代理商(退局)老客户进行增值服务,渠道经理要提前做好促销方案。更多精彩案例会在"渠道侠"分享。
      赛马之术是双刃剑,且不能常用,因为过激的商业竞争行为,也会对当地客户造成不好的体验,对公司的品牌形象造成伤害。用与不用,以及何时用,诸君细品。
      当然还有一种赛马方式是比较温和的,就是输的一方去另一个城市开拓业务,毕竟无论谁退出,损失的都是厂商的原生力量。
      最后还有一种赛马,就是与相同等级的区域合作商或者直营公司进行PK,与直营公司进行PK就太简单了,渠道得天独厚的本地优势及灵活优势都是直销公司不能比拟的,竞争之道,其实就是扬长避短。无论什么样的PK,考验的就是当地渠道管理者的水平和厂商的运营支持能力。

小书童 发表于 2024-1-2 12:33:14

楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开

colorry 发表于 2024-1-2 12:33:26

楼主,大恩不言谢了!

牛吃草 发表于 2024-1-2 12:33:44

感谢楼主的无私分享!

cgreat 发表于 2024-1-2 12:34:00

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!

大男孩 发表于 2024-1-2 12:34:14

既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!不走平凡路。

小毛孩 发表于 2024-1-2 12:34:27

我看不错噢 谢谢楼主!

江南大少 发表于 2024-1-2 12:34:40

这东西我收了!谢谢楼主!

紫霞仙子 发表于 2024-1-2 12:34:56

这个帖子不回对不起自己!

cgreat 发表于 2024-1-3 18:33:30

牛人必须支持支持支持
页: [1]
查看完整版本: 强商篇第七式:龙争虎斗,胜者为王