杂毛小道 发表于 2024-2-1 11:20:15

你的命运

放心,我不是算命的,我的真实身份是一名从业多年的HR,当然占卜算卦也略有研究。
作为一名HR工作者,我更喜欢通过一个人的性格和过去经历来进行“对比复盘”,所谓久病成医,看多了也就总结出了一套相对科学的“命运”定律。
对你我大多数人而言,这个定律是比较准的。
先看文解字,命运是“命”和“运”两个字的结合体,命是先天的,运是后生的。你父母是有钱的老板这个就是命,你父母有钱但是天天吵架这个也是命,这个命决定了你的性格和价值观。
你父母有钱,但是你不争气,投资失败守不住万贯家产,这个是你的运气不好。所以说命不是我们能决定的,是我们上一代决定的。
很多人会说我命由我不由天,那是你看电视剧多了,正确的说法是你的运气是可以改变的,而你的命从出生那刻起就注定了。
你是不是不服气,我来说给你听听。
一个人从毕业到退休大概可以工作30年,前20年基本就给事业定调了,扣除掉各种假期,实际上真正用于事业奋斗的时间也就1万多天,假设你出生在一个三四线小城市,你一天可以赚到200块钱,你的县城一套房子价格在100多万,你一辈子的奋斗也就能买一套房子,这里面最少有10多年你要为银行打工。为什么会是这样的呢?因为你的命早就被一双无形的枷锁给固定住了,这是“上层”游戏设计者定下来的。
那么可不可以通过“改运”来决定自己命运呢?答案是可以的,但是改运这个事情并不是普通人可以做到的,因为大多数普通人是不会客观认识自我的,就比如小道我曾经也有幸在大厂待过,年薪也拿过百万以上,但这是我的能力吗?我算了一下,那个时候平均上班一天的收入是1万块钱,而国家月均不到2000元的人有近10亿人,所以那不是能力,是运气好。当然运气是不能一直好的,因为运气这玩意是有周期的。
人的运气有好有坏,国家也有气运,而且国家的气运会影响个人的气运。
你在一家企业每月拿5000元工资,然后另一家公司给了你6000元工资,你沾沾自喜的跳槽了,但是你的命运为因此改变吗?大概率是不会的。
运气是客观的,能力是主观的,每个人一生中都会碰到几次好运气,不信你回顾一下你的过去,是不是这个道理?
我们努力学习,提升自己能力,是希望有朝一日运气来了,我们可以把握住,打开气运之门,从而实现人生逆转。
之前有一些机构对中国的商业大佬做了背景调查,发现一个很有意思的现象,就是大多数老板的家庭出生都比较好,貌似只有京东的强哥是白手起家,很多大佬在采访中也说自己成功是运气好。
而你的好运气是因为你曾经选择了百度,阿里这样的公司。我相信绝大多数人不会想象到后面公司会发展到什么样的高度,也更不会想象到今天的低度。
所以HR们特别喜欢的一句话就是选择大于努力,因为选择会决定运气是好是坏。
如何选择是一个人的认知能力问题,如果你认知有限,我可以教你一个办法,就是看看你所在的行业和老板。
你的行业有没有好气运看看同行业有没有上市的企业,如果上市的数量很多,说明行业不错。
再看看你的老板,你的老板有没有失败过?如果没有失败过,大概率第一次创业会失败的概率是99%。
如果失败过很多次,那么恭喜你,你的老板成功的概率大大增加了,当然增加多少,我只能说失败的次数越多,成功的概率越大。
而我更喜欢那些成功过的老板,跟他们创业成功的概率会稍微高一些。
总之大厂人人想进,但是机会有限,对于我们这些小人物去不了大城市,进不了大厂,但是找一些小而美的创业项目还是可以的,也许有一天就一飞冲天了。
下一篇我会写如何选择才能改变运程!

wx_微信用_jSP9P 发表于 2024-3-3 16:46:37

帮你顶下哈!!

虎娃 发表于 2024-3-5 15:15:22

前排支持下

猪猪侠 发表于 2024-3-13 16:10:21

真是 收益 匪浅

紫霞仙子 发表于 2024-3-13 22:51:46

好帖,来顶下

小糊涂仙 发表于 2024-3-16 23:59:41

难得一见的好帖

唐僧 发表于 2024-3-19 10:05:57

难得一见的好帖

唐僧 发表于 2024-3-21 07:04:30